Chaud Truite fumée avec des crêpes d'épinards et de la crème de raifort
La truite fumée chaude est délicieuse pour le petit déjeuner, ou transformée en un patiné délicat, mais à cette occasion, j'ai décidé de le mettre à bon escient dans ce joli plat de brunch.
Ingredients
(Pour 4 personnes)
Eau salée:
2 truites fraîches de taille moyenne
30g de sel
20 g de sucre roux clair
500 ml d'eau froide
Crêpes:
4 filets de truite fumée (voir ci-dessus)
200 g de jeunes épinards lavés, blanchis, pressés et hachés
3 oignons nouveaux, parés et tranchés finement
225 g de farine nature
1 cuillère à soupe de levure chimique
300 ml de lait
2 oeufs
30g de beurre fondu
1 cuillère à café de sel
poivre noir
huile ou beurre pour la friture
Servir:
Mélangez 4 cuillères à soupe de crème fraîche avec du raifort, au goût, et un peu de ciboulette hachée.
Preparation
J'ai d'abord demandé à mon poissonnier de bien vouloir fileter 2 truites fraîches de taille moyenne. Préparez une saumure légère en mélangeant 30 g de sel, 20 g de sucre roux clair et 500 ml d'eau froide et laissez les filets immergés dedans pendant 30 minutes.
Retirez, rincez et séchez complètement sur du papier absorbant, puis laissez sécher encore une heure sur une grille Bradley - ils seront maintenant légèrement collants.
Ajoutez quelques bisquettes à l'érable ou à l'aulne à la pile Bradley et réglez-la sur 75°C/170°F puis fumez les filets pendant 1 heure (une demi-heure supplémentaire si vous souhaitez une saveur plus fumée).
Retirer et réserver.
Méthode:
Préparez la pâte à crêpes en plaçant la farine, le sel, un peu de poivre noir moulu et la levure chimique dans un bol.
Faites un puits au milieu et cassez-y les œufs.
Ajoutez la moitié du lait et commencez à mélanger la pâte, ajoutez maintenant le reste du lait et le beurre fondu et fouettez jusqu'à consistance lisse.
Ajouter les épinards hachés et l'oignon nouveau et incorporer.
Faites chauffer une poêle à fond épais à feu moyen.
Ajoutez un filet d'huile d'olive, ou une noix de beurre suivi d'une petite louche de préparation à crêpes.
Une fois les bulles apparues, il est temps de retourner la crêpe.
Une fois cuit et doré des deux côtés, transférer dans une assiette dans un four chaud et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le mélange soit terminé.
Selon la taille des crêpes que vous préparez (et la taille de votre poêle bien sûr), vous pourrez peut-être en faire 2 à 3 à la fois.
Vous obtiendrez 3 crêpes par personne si vous les faites environ 7 cm de diamètre.
Enfin, formez une spirale de trois crêpes dans chaque assiette, garnissez d'un filet émietté par personne et terminez par une goutte de crème fraîche au raifort.
Servir encore chaud.
Érable
Bois
Avec une saveur légèrement fumée, sucrée et subtile, les bisquettes à l'érable sont parfaites pour fumer les dindes et rehausser le goût de la volaille et du gibier à plumes.
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