Comment fumer Saumon
Offrez-vous un saumon fumé savoureux avec cette recette comprenant une marinade de poisson maison à base de sel fumé, de paprika, de cassonade et plus encore. Badigeonné de sirop d'érable et de beurre à l'ail, ce délicieux plat est parfait pour une occasion spéciale ou une gâterie du week-end.
Ingredients
Frotter le poisson :
½ tasse de gros sel fumé
1 cuillère à soupe de poivre noir
½ tasse d'ail émincé ou granulé
6 cuillères à soupe d'oignon émincé ou granulé
½ tasse de paprika fumé
½ tasse de cassonade
1 cuillère à café de zeste de citron
1 cuillère à café d'aneth fraîchement haché ou séché
Saumon:
4 (3 ½ à 4 livres) filets de saumon - avec la peau
2 cuillères à soupe d'huile de cuisson légère ou d'huile d'olive, juste pour que le mélange colle
1 ½ tasse de sucre d'érable ou de cassonade
2 cuillères à soupe de sauce pour poisson (veuillez consulter la recette ci-dessous)
¾ tasse de sirop d'érable
1 tasse de beurre à l'ail - fondu
1 Ronde de Brie
1 livre de noix sucrées (votre choix)
Preparation
Frotter le poisson :
Mélanger tous les ingrédients dans un bol de taille moyenne. Si vous utilisez de l'ail fraîchement émincé, utilisez le mélange dans les 4 jours. Avec l'ail granulé, conserver dans un récipient hermétique jusqu'à un mois.
Saumon:
Préchauffer le fumoir à 250ºF (121°C).
Badigeonner 2 filets de saumon côté chair de sirop d'érable.
Sur ces deux-là, saupoudrez le sucre côté chair.
Pour les deux autres filets, badigeonner les deux côtés des filets de saumon d'huile.
Saupoudrer ces filets de sauce pour poisson.
Placez-les sur les plateaux de fumage et placez-les dans le fumoir pendant 1 heure.
Badigeonner les filets de beurre à l'ail fondu.
Remettez le saumon dans le fumoir et baissez la température à 150ºF (65°C).
Placez le brie et les noix sur des plateaux séparés en haut du fumoir.
Au bout d'1 heure, sortez-le et servez !
Recette par : Marc est sur le grill