Smoked Soy Marinated Eggs Recipe
To prepare this Smoked Soy Marinated Eggs Recipe, I only cold smoke one of the items, such as only the eggs. As a result, the smoke from that one item will infuse into the pickling solution. Besides, it will add a smokey flavor to everything. If you smoke all of the ingredients, you may find the smoke flavor overwhelming. I smoke my eggs for two hours using pecan. Use 1 hour 20 minutes of hickory. The more vinegar and the longer the eggs stay in the pickling solution, the more “rubbery” the egg whites will get.
Ingredients
6 gros œufs
5 gousses d'ail, pelées
3 piments d'arbre séchés ou 1 c. flocons de piment rouge écrasés
¾ tasse de sauce soja
3 cuillères à soupe de mirin (vin de riz doux japonais)
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz non assaisonné
Graines de sésame grillées (pour servir; facultatif)
Preparation
À préparer à l’avance : les œufs peuvent être marinés 2 jours à l’avance. Couvrir et réfrigérer.
Plongez délicatement les œufs dans une grande casserole d’eau bouillante. Lorsque l’eau revient à légère ébullition, laissez cuire 7 minutes. À l'aide d'une écumoire, transférer dans un bol d'eau glacée et laisser refroidir 2 minutes (les œufs peuvent être encore un peu chauds). Retirez les œufs de l'eau glacée et pelez-les.
Pendant ce temps, portez à ébullition l'ail, les piments, la sauce soja, le mirin, le vinaigre et 2 tasses d'eau dans une casserole moyenne. Baisser la température; laisser mijoter 5 minutes. Retirer du feu et ajouter les œufs. Laissez reposer au moins 1 heure.
Pour servir, égouttez les œufs, coupez-les en quartiers et saupoudrez de graines de sésame si vous le souhaitez.
Plus vous les laissez reposer longtemps, plus ils prendront de saveur, mais si vous ne disposez que d'une heure, servez les quartiers d'œufs avec un peu de liquide de marinade arrosé pour plus de saveur.