Fumé mariné Bifteck de flanc Recette
Finement tranché, c'est une viande merveilleuse à servir avec du riz et des légumes sautés.
Ingredients
750 G (1 ½ lb) de bavette (environ)
30 ml (2 cuillères à soupe) d'huile
45 ml (3 c. à soupe) de sauce teriyaki
60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais finement haché
1 gousse d'ail, hachée
Preparation
Entaillez légèrement la bavette en formant un motif entrecroisé des deux côtés.
Placer dans un sac zippé et ajouter les ingrédients de la marinade. Bien sceller.
Retournez le sac pour bien enrober la viande.
Réfrigérer toute une nuit ou 2 heures à température ambiante, en retournant de temps en temps.
Méthode de fumage :
Préchauffer le fumoir à environ 95-100°C (200-220°F).
Retirez la viande du sac en réservant la marinade pour l'arroser.
Placer sur une grille au milieu du fumoir.
Cuire au fumoir pendant 1 à 2 heures avec du bois de préférence, ou jusqu'à ce qu'un thermomètre instantané indique 55°C (130°F) pour une cuisson saignante ou 65°C (150°F) pour une cuisson à point. Le temps de cuisson varie en fonction des conditions météorologiques et du vent.
Arrosez toutes les demi-heures pour éviter que la viande ne se dessèche.
Prêt à servir:
Retirer du fumoir et laisser reposer 10 minutes avant de découper.
Couper en fines tranches sur une longue diagonale plate dans le sens du grain.