Si vous cherchez la meilleure façon de cuire le poulet pour obtenir la jutosité dont tout le monde rêve, il est essentiel de l'attendrir. Non seulement cela empêche votre viande de durcir, mais cela lui donne également un meilleur goût.
Le poulet tendre, juteux et savoureux est le complément ultime pour tout cuisinier amateur qui aime griller. Lorsque vous cuisinez, la dernière chose que vous voulez, c'est du poulet dur et caoutchouteux. Ce n'est tout simplement pas agréable à manger. Alors, comment attendrir le poulet ?
L'attendrissement de la viande consiste à décomposer le collagène présent dans les fibres musculaires pour rendre la viande plus tendre. Voici les meilleures méthodes pour attendrir le poulet, ainsi que quelques trucs et astuces utiles.
Battre l'oiseau
C’est l’une des méthodes les plus efficaces pour attendrir le poulet. C'est simple, et vous avez probablement déjà tout ce dont vous avez besoin dans votre cuisine.
- Vous pouvez le faire en utilisant un outil d'attendrissement de viande spécifique comme un maillet avec une surface bosselée ou un rouleau à pâtisserie. Le maillet est un meilleur choix car il est spécialement conçu pour piler la viande. Vous pouvez utiliser d'autres ustensiles comme un rouleau à pâtisserie, un marteau, une poêle épaisse ou même une casserole.
- Le pilonnage fonctionne mieux pour le poulet désossé. Désossez d’abord les coupes avec os avant de les piler. Les os écrasés sont une véritable nuisance qu’il faut éviter.
- Couvrir le poulet d'une pellicule plastique ou d'un sac ziplock avant de le piler. Cela empêchera les morceaux de poulet de voler sur votre plan de travail pendant le processus et scellera le jus du poulet. Évitez d'utiliser un matériau qui se déchire facilement, comme du papier d'aluminium ou du papier ciré.
- Évitez de battre le poulet trop fort, sinon vous l'abîmerez. Le but ici est d’obtenir une épaisseur et une consistance uniformes, ce qui améliore la texture du poulet. Prenez votre temps pour vous assurer d’obtenir une épaisseur uniforme avant de le déballer et de le cuire.
Il est important de noter que le poulet pilé cuit plus rapidement que les morceaux de poulet plus épais. Ajustez votre temps de cuisson en conséquence pour éviter de trop le cuire, ce qui vous laisserait encore une fois un gâchis sec.
Faites-le mariner
Faire mariner le poulet a deux objectifs : ajouter de la saveur et l'attendrir. Faites tremper le poulet dans une marinade pendant au moins une heure pour en tirer le meilleur parti.
Le garder dans la marinade toute la nuit vous donnera de bien meilleurs résultats. Placez le récipient contenant le poulet et la marinade au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à cuisiner.
Marinades à base de lait
Les marinades à base de yaourt et de babeurre sont les meilleures car elles contiennent une variété d'acides et d'enzymes qui attendrissent la viande. Vous pouvez associer la marinade aux épices de votre choix pour rendre le poulet plus savoureux.
Si vous optez pour une marinade au yaourt, réfléchissez bien à l’assaisonnement. Vous voulez obtenir des saveurs complémentaires qui ne s’éclipseront pas.
- Certaines saveurs de yaourt, comme la vanille, peuvent être désagréables à la cuisson. Les yaourts aux fruits comme le citron et la noix de coco peuvent vous donner d'excellents résultats lorsqu'ils sont accompagnés de poulet.
- Le yaourt nature, faible en gras ou entier se marie bien avec la plupart des herbes utilisées pour préparer les plats de poulet.
Le babeurre est plus doux que le yaourt et n'interfère pas avec la saveur du poulet. Vous pouvez utiliser du lait et du vinaigre pour préparer un substitut si vous n'avez pas de babeurre sous la main.
Pour préparer, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre blanc à une tasse pleine de lait entier ou écrémé. Attendez que le mélange caille avant de l'utiliser sur le poulet.
Autres idées de marinades
Même si une marinade maison est plus saine car elle ne contient pas de conservateurs chimiques, on n'a parfois pas le temps d'en préparer une. Heureusement, vous pouvez choisir parmi des milliers de marinades achetées en magasin. Voici quelques points à retenir :
- Les marinades à base d'acide peuvent déshydrater le poulet et le rendre plus dur si vous le conservez longtemps. Utilisez le vinaigre et le jus de citron avec parcimonie pour de meilleurs résultats.
- Utilisez des marinades de fruits à l'ananas, au kiwi ou à la mangue si vous voulez un poulet très moelleux. Ces ingrédients vous donneront un poulet très pâteux.
- Les boissons gazeuses constituent d'excellentes marinades. Ajoutez une pincée de sel pour des résultats encore meilleurs.
Rincez soigneusement le poulet avant la cuisson.
Respectez les temps et températures de cuisson corrects
Un mauvais timing annulera tout ce que vous avez fait pendant la phase de préparation. Vous vous retrouverez avec du poulet sec et coriace si vous le faites trop cuire et un risque pour la santé si vous le faites pas assez cuire.
Fumer le poulet chez un fumoir professionnel vous aidera à éviter cela. Amenez simplement votre fumoir à la température recommandée dans votre recette et laissez-le faire le reste du travail pendant la durée recommandée.
Gardez un thermomètre à viande à proximité pour confirmer la température interne. Vous pouvez sortir le poulet du fumoir une fois qu'il atteint 165 °F (74 °C).
Laissez reposer la viande quelques minutes pour permettre à la « chaleur résiduelle » de terminer la cuisson et aux jus de se réabsorber. Cela vous donnera un poulet sucré et succulent lorsque vous serez enfin prêt à servir.
Dernières pensées
Un poulet mal cuit finira par devenir dur, moelleux et insipide – ce que personne ne veut. Vous pouvez même combiner ces conseils et voir comment cela se passe. Par exemple, un poulet pilé et mariné serait-il plus savoureux et succulent ? Amusez-vous à expérimenter la prochaine fois que vous aurez envie de poulet.
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